Beißt der ? (JG 2)

Am 13.5./27.5.2024 findet für Jahrgang 2 „Beißt der?“ statt.

"Beißt der?"  ist ein interaktives Projekt für die 2. Grundschulklassen. Die Kinder erleben spielerisch, wie ein Hund denkt und reagiert. Darauf aufbauend lernen sie, wie sie sich gegenüber bekannten und unbekannten Hunden richtig verhalten. Im Intensivtraining von typischen Alltagssituationen — unterstützt von speziell ausgebildeten und getesteten Schulhunden — erwerben die Kinder Sicherheit im Umgang mit Hunden.

Das Projekt wird finanziert durch die Bürgerstiftung Herzogenrath - dafür "Herzlichen Dank"!

Nutztiere hautnah

JG 1 hat ein tolles Angebot durch die Bildungszugabe der Städteregion Aachen erhalten. "Nutztiere hautnah" - so der Ausflug der Kinder zum Biolandhof "Gut Paulinenwäldchen" in Aachen.  Die Klassen fahren zu unterschiedlichen Terminen: 1c 17.05., 1b - 05.06.24. Die Fahrtkosten werden aus der Klassenkasse bezahlt. Weitere Infos erfolgen durch die Klassenlehrerinnen.

Christi Himmelfahrt und Fronleichnam

Am Freitag, dem 10.05.2024 (nach Christi Himmelfahrt) ist unterrichtsfrei. Betreuung/OGS finden nicht statt!

Am Freitag, dem 31.05.2024 (nach Fronleichnam) ist unterrichtsfrei. Es findet keine Betreuung/OGS statt. Bitte sorgen Sie frühzeitig für einen gesicherten Verbleib Ihres Kindes.

____________________________________________________________________________________

Pfingstferien

In diesem Jahr sind Pfingstmontag und Pfingstdienstag (20.05. und 21.05.24) schulfrei.Am Pfingstdienstag, dem 21.05.2024 finden HTB und OGS statt.

Farbenwerkstatt (JG 2)

JG 2 hat ein tolles Angebot durch die Bildungszugabe der Städteregion Aachen erhalten. In einer "Farbenwerkstatt" machen die Kinder Experimente mit Farben. Die Experimente finden zu unterschiedlichen Terminen statt: 24.5./7.6./14.6.24. Die Organisation erfolgt durch die Klassenleitungen.

Infoabend für Schulneulinge

Kurz vor Schulbeginn haben Sie bestimmt einiges auf dem Herzen. Am Dienstag, 28.05.2024 ab 19.00 Uhr informieren wir Sie über

• unsere pädagogische Arbeit (die Sie schon am Tag der offenen Tür haben sehen können)
    • unser Programm für den Einschulungstag
    • die ersten Schultage (Zeiten, Bücher, OGS, Kakao…)
    • den „sicheren“ Schulweg und
    • unseren Förderverein

Stellen Sie Ihre Fragen – wir beantworten sie gerne.

Bitte merken Sie sich auch den Termin für die erste Sitzung Ihrer Klassenpflegschaft vor:

Mittwoch, 21.08.2024 – 19.00 Uhr in Ihrem Klassenraum.

Wir freuen uns auf die Kinder und unsere Zusammenarbeit!

Musik mit Cajons (JG 3)

JG 3 hat ein tolles Angebot durch die Bildungszugabe der Städteregion Aachen erhalten. "Musik mit Cajons"  erleben die Kinder am Donnerstag, dem 13.06.24. Die Organisation erfolgt durch die Klassenleitungen.

Spielenachmittag für unsere Schulneulinge

Am Mittwoch, 26.06.24 laden wir unsere Schulneulinge von 15 - 16 Uhr zum Kennenlernen ein. Die Kinder bekommen dazu einen Brief der Klassenlehrerin. Dieser wird über die Kitas verteilt.

Wir treffen uns um 15 Uhr auf dem Schulhof!

Aachener Friedenslauf 2024

Am Freitag, dem 28.06.2024 nehmen Kinder unserer Schule wieder am Aachener Friedenslauf teil. Sie werden von Frau Rogge und Frau Kuck begleitet. Genauere Infos erhalten Sie in einer Mitteilung über sdui. Eine schriftliche Anmeldung ist dann erforderlich.

Zeugnisausgabe am 28.06.2024

Am Freitag, dem 28.06.2024 erhalten die Kinder ihre Zeugnisse. Der Unterricht findet nach Plan statt. Von Montag (01.07.24) bis Freitag (05.07.24) haben Sie Gelegenheit zu einem Zeugnisgespräch. Genauere Infos erhalten Sie durch die KlassenlehrerInnen.

Radfahrtraining JG 3

Am Dienstag 2.7. und Mittwoch 3.7.24 findet ein Radfahrtraining für JG 3 statt. Dieses wird durch geführt durch Mittel der Städteregion Aachen (Bildungszugabe). Genauere Infos erfolgen durch die Klassenleitungen.

Letzter Schultag - Unterrichtsschluss

Am Freitag, dem 05.07.2024 (letzter Schultag)  endet der Unterricht für alle Kinder um 10.55 Uhr.

HTB und OGS finden im Anschluss statt!

(Sommerferien Mo 08.07.2024 - Die 20.08.2024)