09.11.2021 Elternabend zum Übergang "weiterführende Schulen"

In diesem Jahr findet der Elternabend "Übergang zur weiterführenden Schule" am Dienstag, dem 09.11.2021 um 19 Uhr im Forum unserer Schule statt. Hier vorab einige Informationen:

In der Power-Point-Präsentation (als PDF verfügbar) finden Sie die wesentlichen Informationen zu folgenden Themen:

• Allgemeines

• Die einzelnen Schulformen

• Welche Schule für mein Kind?

• Ablauf (vor, während und nach der Anmeldung)

• Kontaktaufnahme für die Klärung noch offener Fragen

Die Präsentation können Sie als PDF-Datei hier herunterladen:

PDF Info Übergang weiterführende Schulen

Vom Schulministerium gibt es eine Information zur Sekundarstufe I, die Sie in auch in Papierform über die Klassenlehrerinnen erhalten:

PDF Informationsbroschüre des Ministeriums

Per Post erhalten Sie weitere Informationen über die weiterführenden Schule in Herzogenrath durch das Schulamt der Stadt Herzogenrath. Von einzelnen Schulen liegen schriftliche Informationen/ Flyer vor, die wir in den Beratungswochen auslegen.

Links zu den Herzogenrather Schulen und weiteren Schulen in der Nähe:

Städtisches Gymnasium Herzogenrath

Europaschule Herzogenrath (Der Infoabend am 19.11.2020 entfällt!)

Sybilla-Maria-Merian-Gesamtschule Herzogenrath-Kohlscheid

Carolus-Magnus-Gymnasium Übach-Palenberg

Willy-Brandt-Gesamtschule Übach-Palenberg

Realschule Übach-Palenberg

Gymnasium Alsdorf

Realschule Alsdorf

Heilig-Geist-Gymnasium Würselen

Puppentheater "Das ist unfair"

Ab Freitag, dem 16.11.2021 startet für Kinder ab 8 Jahren das Puppentheaterprojekt "Das ist infair". Es wird betreut durch SJD - Die Falken, OV Merkstein.

Gemeinsam basteln die Kinder eine Bühnenkulisse und spielen lustige Szenen mit verschiedenen Puppen. Zu Weihnachten erfolgt eine kleine Filmvorführung für Eltern und Freund*innen.

Das Puppentheaterprojekt findet jeweils freitags von 14-16 Uhr im Teppichraum der Schule statt. Anmeldungen bitte bei Frau Rogge abgeben. Teilnahme kostenlos.

Weihnachtsaktivität - Kinobesuch

Leider wurde in diesem Jahr die Aufführung des Weihnachtsmärchens im Stadtheater Aachen abgesagt. Alternativ fahren wir mit den Kindern am Dienstag, dem 14.12.2021 (Jahrgang 1 und 2 ) und Mittwoch, den 15.12.2021 (Jahrgang 3 und 4) zum Cinetower Alsdorf. Dort schauen sie den Film "Ein Junge namens Weihnacht". Dank eines Zuschusses durch unseren Förderverein sammeln wir pro Kind je 10 Euro ein.

Die Schuler beginnt für alle um 8.00 Uhr und endet für alle um 12.45 Uhr. OGS/HTB finden anschließend statt. Weitere Infos finden sie im Elternbrief in der Postmappe!

Beginn der Weihnachtsferien

Donnerstag, der 23.12.2021 ist der letzte Schultag vor den Weihnachtsferien 2021. In allen Klassen finden kleine Weihnachtsfeiern und Weihnachtsaktivitäten statt. Der Unterricht endet danach für alle nach der 4. Stunde.  Betreuung und OGS finden - wie immer - statt.

Ihnen und Ihren Familien wünschen wir ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start in das neue Jahr 2022.

Schulbeginn nach den Weihnachtsferien

Die Schule beginnt wieder am Montag, dem 10.01.2022 - nach bekanntem Zeitplan versetzt jeweils zur 2. Stunde.

Ausgabe der Halbjahreszeugnisse

Die Halbjahreszeugnisse für die Klassen 3 und 4 werden am Freitag, dem 28.01.2022 von den Klassenlehrerinnen zunächst als Kopie herausgegeben. Alle Eltern müssen diese Kopie unterschreiben und wieder mitgeben, erst dann wird das Original ausgehändigt.

Zeugnisgespräche für die Klassen 3 und 4

Ab Montag, dem 31.01.2022 finden für die Klassen 3 und 4 die Zeugnisgespräche zu den Halbjahreszeugnissen statt. Bitte vereinbaren Sie dazu bei Bedarf persönlich einen Termin mit der Klassen- oder Fachlehrerin.