Zu Fuß zur Schule

Vom 20.09. bis 01.10.2021 finden unsere diesjährigen Aktionswochen    "Zu Fuß zur Schule" statt.

Morgens vor dem Schulgelände schwatzende und lachende Kids statt Parkchaos und Hektik. Dies waren unsere Erfahrungen im vergangenen Jahr. Zum diesjährigen Ablauf erhalten Sie die Informationen über die Postmappe. In den Klassen wird natürlich mit den Kindern alles ausführlich   besprochen. Lassen wir die Kinder "zu Fuß zur Schule" gehen - wir tun nur Gutes!

In die Woche eingebaut wird - je nach Wetter - ein Wandertag für die Kinder der Klassen 1 und 2. Konkrete Infos erhalten Sie über die Klassenleitungen.

Klassenfußballturnier

Am Freitag, dem 01.10.2021 findet unser diesjähriges Klassenfußballturnier für die 3. und 4. Schuljahre statt. Fair play ist angesagt.

Wer wohl in diesem Schuljahr den Wanderpokal mit in die Klasse nehmen darf?

Anmeldung der Schulneulinge

Vom 04.10.2021 bis 08.10.2021 und vom 25.10.2021 bis 29.10.2021 findet die Anmeldung der Schulneulinge 2022/23 bei uns statt. Genaue Informationen folgen. Die Einladung zum Anmeldegespräch erhalten Sie per Post.

Besuch der Jugendkunstschule

Am 5.10. oder 27.10. oder 09.11.2021 besucht jeweils eine Klasse des Jahrgangs 4 die Jugendkunstschule "Aber Hallo" in Alsdorf. Zum Thema "Wunderbares Amazonien" arbeiten die Kinder unter Anleitung eines Künstlers kreativ mit verschiedensten Materialien. Wir freuen uns auf die Präsentation der Arbeiten! Genaue Informationen zum Ablauf erhalten Sie durch die Klassenleitungen.

Herzlichen Dank an die Städteregion Aachen und unseren Förderverein für die finanzielle Unterstützung!

Gottesdienst zum Hochwasser

Am Donnerstag, dem 07.10.2021 gestalten wir gemeinsam  einen Gottesdienst in unserer Turnhalle. Genauere Infos folgen. In diesem Gottesdienst sammeln wir kleine Geldspenden für die Hochwasseropfer ein.

! Am Donnerstag, dem 07.10.2021 endet der Unterricht nach der vierten Stunde (JG 1 und 2 um 11.25; JG 3 und 4 um 11.45 Uhr). HTB und OGS finden normal statt !

Vom 11.10.2021 bis 22.10.2021 sind Herbstferien.

Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 25.10.2021 - wie gewohnt - zur 2. Stunde

(Jahrgänge 1/2 um 08:45 Uhr und Jahrgänge 3/4 um 09:05 Uhr).

Wir wünschen allen sonnige Herbsttage mit schönen Herbstspaziergängen. ________________________________________________________________________

Musik mit Cajontrommeln

Am Mittwoch, dem 27.10.2021 erhalten unsere Kinder der dritten Klasse Besuch von einem "richtigen Musiker". Trommeln mit Cajons - so das Thema. Wir freuen uns über die finanzielle Zuwendung für dieses Projekt duch die Bildungszugabe der Städteregion Aachen.

Besuch des DAS DA Theaters Aachen

Krankheitsbedingt wird die Aufführung des DAS DA Theater Aachen auf Freitag, den 29.10.2021 verlegt. In der Turnhalle erleben die Kinder der JGs 1und 2 sowie 3 und 4 die Aufführung "Pünktchen und Anton".  Das DAS DA Theater ist an unserer Schule immer ein tolles Erlebnis für die Kinder.

Pädagogische Ganztagskonferenz

Am Monttag, dem 08.11.2021 findet eine pädagogische Ganztagskonferenz statt.  An diesem Tag ist unterrichtsfrei. Halbtagsbetreuung und OGS finden ganztägig statt.

________________________________________________________________________________________

09.11.2021 Elternabend zum Übergang "weiterführende Schulen"

In diesem Jahr findet der Elternabend "Übergang zur weiterführenden Schule" am Dienstag, dem 09.11.2021 um 19 Uhr im Forum unserer Schule statt. Hier vorab einige Informationen:

In der Power-Point-Präsentation (als PDF verfügbar) finden Sie die wesentlichen Informationen zu folgenden Themen:

• Allgemeines

• Die einzelnen Schulformen

• Welche Schule für mein Kind?

• Ablauf (vor, während und nach der Anmeldung)

• Kontaktaufnahme für die Klärung noch offener Fragen

Die Präsentation können Sie als PDF-Datei hier herunterladen:

PDF Info Übergang weiterführende Schulen

Vom Schulministerium gibt es eine Information zur Sekundarstufe I, die Sie in auch in Papierform über die Klassenlehrerinnen erhalten:

PDF Informationsbroschüre des Ministeriums

Per Post erhalten Sie weitere Informationen über die weiterführenden Schule in Herzogenrath durch das Schulamt der Stadt Herzogenrath. Von einzelnen Schulen liegen schriftliche Informationen/ Flyer vor, die wir in den Beratungswochen auslegen.

Links zu den Herzogenrather Schulen und weiteren Schulen in der Nähe:

Städtisches Gymnasium Herzogenrath

Europaschule Herzogenrath (Der Infoabend am 19.11.2020 entfällt!)

Sybilla-Maria-Merian-Gesamtschule Herzogenrath-Kohlscheid

Carolus-Magnus-Gymnasium Übach-Palenberg

Willy-Brandt-Gesamtschule Übach-Palenberg

Realschule Übach-Palenberg

Gymnasium Alsdorf

Realschule Alsdorf

Heilig-Geist-Gymnasium Würselen

Elternsprechzeitwoche ab Montag, dem 15.11.2021

Am Montag, dem 15.11.2021 beginnt unsere Elternsprechzeitwoche.

In den Klassen/Lerngruppen erhalten Sie eine Mitteilung und Abfrage zu möglichen Gesprächsterminen. Wir möchten uns intensiv über die Lernmöglichkeiten und Lernwege Ihres Kindes austauschen. Bitte füllen Sie die Abfrage aus und geben Sie den Rückmeldezettel an die Klassenlehrerin zurück. Sie erhalten umgehend eine Rückmeldung über den genauen Gesprächstermin. Nachweis 3 -G (geimpft/genesen/getestet) erforderlich.

Wir würden uns freuen, wenn jedes Kind durch seine Eltern vertreten würde!

Vorlesetag 2021

Wir beteiligen uns am Freitag, dem 19.11.2021 am bundesweiten Vorlesetag. In allen Klassen finden Vorleseaktivitäten mit anschließenden kreativen Aufgaben statt.